Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2003, www.speleokzt.net.ru

Штурм Коляжинского провала

«Ну и хорошо, - подумал я, - может, это и новое слово в спелеологии, но спускаться в пропасть с кастрюлей на голове… ».

Утром начали готовиться ко второму спуску. Мы с Олегом сооружали над воронкой нечто вроде подъемного крана. Игорь Ефимов с Виктором Ишимовым ходили с рулеткой, замеряли длину веревки. Наконец Игорь обвязался и пошел в воронку. Спускаюсь и я. Пока мне не надо проверять воздух, иду быстро. Остановился неожиданно. Вероятно, узел где-то заклинился наверху и она не идет. Положение не завидное: ноги болтались внизу, не доставая до стены, а грудь сдавило; необходимо было выбираться, пока не задохнулись. После невероятных акробатических трюков, где мне пришлось использовать все, я принял горизонтальное положение и смог пользоваться схватывающими узлами. Игорь обеспокоенный моим долгим молчанием, передал, чтобы я поднимался.

Нового к сказанному Виктором Ишимовым я ничего не мог добавить, хотя был на глубине 86 метров. Щель идет дальше.

Мы не взяли Коляжинского провала. Наше снаряжение предназначено для пещер с отвесами не более сорока метров и с горизонтальными ходами. Здесь же для штурма трещины необходимо иметь более сложное снаряжение.

Надо сказать, это подземелье новое из всех встречавшихся нам провалов. Мы обследовали гору и обнаружили ряд воронок, расположенных по ходу щели. Похоже, что гора разломалась надвое.

Что там ниже? Дно или образованный под действием грунтовых вод грот. Все это мы узнаем из следующих экспедиций, к которым мы сейчас готовимся.



 
< Пред.   След. >